Мышь

Беспородная сука

У меня: лето - октябрь 2004

Моя жизнь уже больше 10 лет тесно связана с лошадьми. Одно время я достаточно часто ездила на доволно известную конно-туристическую базу в Можайске, а летом 2004 - 2005 годов даже проходила там практику.
Так вот, в 2004 году я жила на базе полтора месяца. Почти в начале моего пребывания там к конюшне, вместе со сменой лошадей откуда-то прибежала собака - типичный овчароподобнй двортерьер. К людям она близко не подходила - боялась, но и уходить не собиралась.
Я и девушка Лена, тоже заезжавшая тогда часто на конюшню, потихоньку, лаской и едой, растопили недоверие собаки. Как-то само собой собака стала Мышкой.
Была она молодой, ласковой и весёлой. Только вот подозрительно толстой.
Когда встал вопрос о будущем собаки, я решила взять обязанности хозяйки на себя. И первым делом повезла её в Москву, в клинику...
Что меня тогда потрясло - совершеннейшая деревенская собака запрыгнула в Такси, как к себе домой, и преспокойненько ехала до станции у меня в ногах.
Проблемы начались в Москве...
Во-первых, собака испугалась щели между поездом и платформой и наотрез отказалась выходить - пришлось мне эту тушку перетаскивать... Во-вторых, она категорически не слушалась поводка. Она вообще отказывалась идти при малейшем давлении ошейника на шею. На свой страх и риск я повела её без поводка - слава Богу, всё кончилось благополучно.
В "Центре" собаке сделали УЗИ и... "обрадовали" меня наличием в пузе у собаки кучи наследников Причём предупредили, что родить она может со дня на день - а мне же ещё обратно ехать!!!
Но сколько я ни ждала счастливого события - ощенилась Мышь только тогда, когда я верхом уехала с конюшни (Кстати, я восхитилась отношением между собаками... В конюшне есть собака Машка - она главная. Её место - в уютном сухом амуничнике, откуда она всегда всех прогоняла. Но на время родов и выкармливания щенков она безропотно уступила своё место!).
Родила Мышь около 10 (уже не помню точно) крепеньких толстеньких лысеньких комочков
Я была в полном восторге! И была полна решимости оставить ЖИТЬ всех!!! Однако умные люди спустя несколько дней всё-таки уговорили оставить одного - двух, ибо куда я дену столько дворняг? Скрепя сердце я попросила оставить мальчика и девочку...
И росли это двое толстыми и наглыми, высасывая всё мамино молочко.

Моя мама в это время была в отъезде. (А Смокки с Мальвой, видимо, были пристроены кому-то). Так что она не знала о появлении третьей собаки...
Когда она вернулась, я рассказала ей о Мышке и твёрдо заявила, что заберу её. Мама пыталась запретить, отговорить, предложить оставить её на конюшне... Тщетно. Третий вариант ещё где-то как-то был бы приемлимым, но директор конюшни был резко против. И вот, мама поехала на конюшню "на смотрины". О щенках я умолчала...
Увидев дитяток, мама впала в ступор... Но, видимо, именно они повлияли на её положительное решение: "Хорошо, на собаку я согласна, хоть это и ничем не примечательная дворняга, но чтоб и ноги щенков дома не было!"
Ура! Щенков всё равно надо пристраивать, главное - Мышанечка.

В начале сентября я перегоняла лошадь (верхом) на другую конюшню - ночью, под дождём, по частично неизвестной дороге... Мышь, побежавшая со мной, всё время курсировала поперёк довольно оживлённой дороги - сколько нервов мне стоил этот перегон! Но зато воспоминания остались)))
Позже на эту новую конюшню перевезли в коробке и щенков, и местные работники пристроили обоих в деревню (Эх, представив суку тоже кобелём... Что-то с ними стало..?..).
А Мышь поехала со мной домой. В Москву.
Она очень быстро научилась ходить на поводке с помощью удавки, и позже гуляла в обычном ошейнике. Частенько и без поводка - МЕНЯ она слушалась отлично. Со Смокки и Мальвой ужилась отлично. А проблемы начались совсем по другой причине: Мышь не выносила одиночества... Когда я впервые ушла из дома (мамы тоже не было) - она запрыгнула на подоконник и высматривала оттуда меня. Испачкала его, свалила карниз с занавесками, слава Богу не разбила статуэтки. После второго - третьего дня я решила собаку привязать.
И дома меня ждал УЖАС - Мышь сгрызла ВСЁ, что находилось в поле досягаемости её зубов: пуфик, новые сумку и туфли сестры, мою куртку-пиджак и прочее и прочее... Не знаю, как меня семья в живых оставила.
Но жили бы мы дальше и решали бы эти мелкие проблемы, не идущие ни в какой счёт с счастьем от общения с собаками.
Но случилась беда
Однажды утром я не успела погулять с Мышью, и попросила сделать это маму (в будни перед занятиями я гуляла с ней одна - долго, а мама с Мальво и Смокки - позже и меньше).
Со слов мамы, Мышь идти не хотела, упиралась, вылезла из ошейника... И мама совершила сразу 2 ошибки: одела на собаку другой ошейник (без адресника!!!) и пошла без поводка!!!
В итоге Мышка просто перепрыгнула заборчик газона и убежала.
На мамин зов она не отреагировала никак.
Мы искали её по приютам, развесили объявления, но так и не нашли...