Смокки

1991 - 20.04.2006

Жесткошёрстный фокстерьер, сука

Я тогда жила с родителями в Венесуэле, а моя старшая сестра - с бабушкой в Москве (она уже ходила в школу, а у нас в посольстве русской школы не было). Вот бабуля и купила ребёнку собачку - фокса. Чем она руководствовалась при выборе собаки -неизвестно. Скорее всего, рассказом из одной хорошей, но куда-то пропавшей, книжки. Собаку назвали в честь той - Смокки.
Была она милая и смешная, как все щенки. Но в возрасте 5, что ли, месяцев, попала под машину...

Сестра в это время где-то отдыхала, и бабушка быстренько купила нового щенка (тоже фокса) - ну, чтоб стресса у ребёнка не было.
Так вот, мы о собаке не знали. Приехали в Москву - а нас встречает пушистое годовалое чудо.

Надо сказать, что собакой особо не занимались: гуляла-кормила в основном бабушка (как это часто бывает), а воспитывали её кое-как. А фоксы - довольно сложные собаки, с большим самомнением.

Итог: собака всю жизнь так и была довольно строгой - она легко могла укусить без зазрения совести. Больше всего, конечно, напрягали её укусы. Если ей что-то не нравилось - кусала. Папа её за это бил с горяча. Мама - бабушка охали-ахали...
В общем, позже собака боялась отца (но он от нас ушёл) и более-менее уважала меня (потому что я тоже могла врезать. (Только это её вразумляло).
Но это, кстати, не помешало нам участвовать в Дог-Шоу (за лакомство она могла жизнь продать) и выиграть его!


http://_sunshine_.users.photofile.ru.../137834195.jpg

В апреле 2006-го, когда ей было 15 лет, она (уже слегка "в маразме") подобрала во время прогулки какую-то плоскую куриную кость, которая в итоге застряла у неё между щекой и зубами. Только третий доктор уже под конец тщательнейшего осмотра смог определить причину зловонного запаха изо рта собаки - к этому времени (несколько дней) уже начался некроз. Назначили нам кучу лекарств, в том числе и антибиотики с капельницами. Мы всё делали дома (стационаров ещё не было), но собака ухудшалась, начали отказывать почки...
Пришлось нести её в ближайшую клинику усыплять... Собака уже была совершенно никакая, но привычку кусаться не оставила до самой смерти...
Многие наши друзья до сих пор вспоминают количество порванных Бусей джинс и брюк, а у меня в память о собаке на всю жизнь остался шрам на сгибе коленки.
Но мы всё равно её помним и любим. И ОЧЕНЬ хотели при первой же возможности приобрести фокса. Только держать его в ежовых рукавицах. Умнее, живее и энергичнее собаки не придумаешь.

http://_sunshine_.users.photofile.ru...e/26162264.jpg

http://_sunshine_.users.photofile.ru...e/27457876.jpg

http://_sunshine_.users.photofile.ru.../141486400.jpg

http://_sunshine_.users.photofile.ru.../141486403.jpg

http://_sunshine_.users.photofile.ru.../141486405.jpg

http://_sunshine_.users.photofile.ru.../141486410.jpg

http://_sunshine_.users.photofile.ru.../141486408.jpg

http://_sunshine_.users.photofile.ru.../141486412.jpg

http://_sunshine_.users.photofile.ru.../141486415.jpg

Её фоток, конечно, больше, но далеко не все отсканированы и выложены в инет.

Единственное видео
http://vkontakte.ru/video-152590_48406103